八风

来源:智者世界  发布时间:2018-04-18 11:16:02

31.jpg

  苏东坡与佛印禅师有很多趣事,本文描述了其中的一桩经典故事,顺便介绍一下佛陀所说的八风的概念。

  苏东坡对佛法很有研究,他在江北瓜州地方任职时,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈禅论道。一日,自感有所得,撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:

  稽首天中天 毫光照大千

  八风吹不动 端坐紫金莲

  所谓八风是指影响人情绪的八种对境。利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。

  利:是令人得意的事。

  衰:是令人失意的事。

  毁:是背后被人毁谤。

  誉:是背后被人赞誉。

  称:是当面被人称扬。

  讥:是当面被人讥讽。

  苦:是身心各种痛苦。

  乐:是身心各种快乐。

  禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着“放屁”两个字,不禁无名火起,于是乘船过江找禅师理论。

  船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”

  禅师若无其事的说:“骂你什么呀?”

  苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。

  禅师呵呵大笑说:“哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么“一屁就打过江”了呢?”

  苏东坡惭愧不已。

  修行,不是口上说的,行到才是功夫。

(责任编辑:新禄)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐