高唐:倡树文明新风 提振村庄“精气神”

来源:大米娱乐  发布时间:2018-03-28 09:52:16

19.jpg

  前不久,高唐县荣获“山东省乡村文明行动工作先进县”称号,这是对高唐文明乡村建设的肯定。

  以乡风文明之“淳”,滋养乡村振兴之路。高唐在加快乡村基础设施建设、改善村容村貌基础上,更加注重文化传承、道德教育、家风培育,不断加大学习美德人物、宣传好人好事、培育向善向上的乡风民风力度,并围绕崇德向善、志愿服务、优良家风等主题组织开展丰富多彩的活动。

  今年春节期间,高唐专门对乡镇道德模范群体进行了走访慰问,不仅体现了党和政府的关心,而且弘扬了社会正能量。如今,文明“软环境”已成为高唐乡村文明风尚的“硬支撑”,倡道义、重勤俭、讲文明、懂礼仪的好家风、好村风荡涤户户村村。

  树立文明乡风,离不开移风易俗的持续推动。去年以来,高唐以倡树文明新风、改革农村红白事为突破口,在全县621个自然村全部建立了红白理事会,每个村制定了《红白理事会章程》《村规民约》等规章制度,明确红白事的办理流程、标准要求等事项,实现了红白事有人管、有章依,有力地推进了婚事新办、丧事简办,让陈规陋习无处遁行。

(责任编辑:丛丛)