理解全域旅游不可望文生义

来源:大米娱乐  发布时间:2018-04-17 08:42:23

14.jpg

  对全域旅游的理解不可望文生义。全域旅游绝不仅是全空间的概念,也不仅是全要素的概念,理解全域旅游必须站在国家全面深化改革的视角。

  首先,全域旅游是一种理念,是把旅游业作为一个能够带动社会经济全面发展的优势产业的理念,而不是仅仅把旅游业作为第三产业中的一个一般产业来看待。

  其次,全域旅游是一种发展模式,是以旅游业为优势产业,通过其关联带动作用,促进经济社会全面协调发展的发展模式。

  第三,全域旅游是体制机制的全面创新,即通过围绕旅游市场进行资源配置与管理的体制机制的全面创新,以建立适应社会主义市场经济的管理体制机制,从而促进全社会市场管理体制机制的全面深化改革。

  第四,全域旅游是动员社会各个层面全面参与到旅游发展中来,形成你中有我,我中有你,相互促进的发展局面,而不是旅游业孤军深入地发展。在管理方式上,要形成全社会齐抓共管,而不是相互掣肘制约的管理方式。

  第五,全域旅游的目的是文明的全面提升,即通过旅游业的发展,不仅使生态环境得到复原,而且促进社会生态的进一步好转,以及人的文明程度的全面提升。

  最后,全域旅游才是一定区域内的旅游空间、旅游要素、旅游产品的全面提升,而不是囿于景点内部的旅游或某一要素的限制。

(责任编辑:小泉)